Quanti rischi corro, rispetto alla pericolosa assunzione di mercurio, quando ingerisco tonno in scatola commerciale? Scopriamo insieme se davvero il più comune e popolare dei pesci può davvero danneggiare la nostra salute.
Il termine tonno comprende diverse specie di pesci, tra cui tonnetto, alalunga, pinna gialla. Il mercurio è una sostanza chimica spesso utilizzata in termometri, termostati e interruttori della luce per automobili, oltre ad essere utilizzata in strutture industriali, come centrali elettriche, cementifici e alcuni produttori di prodotti chimici.
Quando viene rilasciato nell’ambiente, il mercurio può diventare un problema di salute pubblica quando si deposita nei nostri oceani e corsi d’acqua.
I batteri naturali assorbono il mercurio e lo convertono in metilmercurio, introducendolo nella catena alimentare. I piccoli pesci consumano o assorbono il metilmercurio e vengono mangiati dai pesci più grandi. Invece di rompersi o dissolversi, il mercurio si accumula a ogni livello della catena alimentare.
I pesci di grandi dimensioni, come il tonno, possono avere concentrazioni di mercurio nei loro corpi 10.000 volte superiori a quelle dell’habitat circostante. Tuttavia, il tonno è ancora sicuro da mangiare, seppur esclusivamente in determinate quantità.
Questo accade perché, in particolare se ci riferiamo al tonno in scatola, vengono utilizzate nella maggior parte dei casi specie di tonno più piccole, che generalmente assorbono quantità inferiori di mercurio.
Questo articolo vuole illustrarvi quanto tonno è possibile mangiare senza intaccare la salute e vuole chiarire gli eventuali rischi di consumarne in eccesso, fermo restando che la qualità parte sempre da un pesce fresco o da una conserva in vetro.
Il mercurio è inodore e invisibile per l’uomo. Una volta nel nostro corpo, tuttavia, può agire come una neurotossina e interferire con il cervello e il sistema nervoso. L’esposizione al mercurio può essere particolarmente dannosa per i bambini piccoli e le donne in gravidanza.
Esistono due tipi principali di tonno in scatola: il tonno bianco e il pezzo light. Il pezzo leggero è prodotto principalmente dal tonnetto striato, una specie di tonno più piccola. Il tonno bianco è una specie più grande e contiene livelli più elevati di mercurio. Il tonno bianco alalunga in scatola contiene in genere circa 0,32 parti per milione di mercurio. Il tonno leggero in scatola contiene circa 0,12 parti per milione di mercurio.
La FDA statunitense raccomanda di evitare il tonno alalunga fresco e la bistecca di tonno durante la gravidanza. È sicuro mangiare solo fino a una porzione inferiore a 170 g a settimana. Il tonno in scatola, tuttavia, come già detto, nelle giuste proporzioni, è tutto sommato sicuro da mangiare durante la gravidanza.
Il 2024 sta per arrivare al capolinea portando con sé le tanto attese festività natalizie…
Con l'arrivo di novembre, il Black Friday è ormai alle porte e, come ogni anno,…
Un fine settimana entusiasmante per alcuni segni zodiacali, ecco cosa vedono le stelle. Scopriamo se…
Suggeriamo dei rimedi alla stanchezza cronica che può manifestarsi compiuti i 50 anni. Così ritroverete…
Molte famiglie saranno costrette a rinunciare alle vacanze a causa dell'improvviso rincaro dei prezzi. Ma…
La pensione può essere versata in contanti solo entro una specifica soglia. Quando scatta l'obbligo…
La cura dei capelli rappresenta un aspetto fondamentale per molte persone, essendo i capelli una…
Molte regioni si stanno attivando per rendere più sostenibili le case degli italiani, e hanno…
Anche se d'estate fa caldissimo questi segni zodiacali amano comunque dormire abbracciati sfidando le alte…