Ci sono alcuni alimenti che andrebbero ingeriti in modo regolare durante la propria routine dietetica perché contengono un minerale prezioso per la salute: ecco qual è e che cosa mangiare.
Tutte le persone, per varie ragioni, seguono un regime alimentare dove mangiano determinati cibi. È bene sapere che nella propria dieta è fondamentale consumare alimenti che contengono magnesio. Si tratta di un minerale importante, che gioca un ruolo fondamentale per la salute di tutti gli individui. Andiamo a vedere quali sono i cibi che contengono questo prezioso alleato al nostro benessere.
Il magnesio è uno dei sette macrominerali essenziali. Per questo motivo bisogna consumarlo tutti i giorni in quantità relativamente grandi. È vitale per molte funzioni corporee. Assumere abbastanza di questo minerale può aiutare a prevenire o curare alcune malattie croniche e porta benefici per il sistema nervoso, muscoli, cuore, fegato, reni, apparato digerente e ghiandole endocrine che lo contengono.
Il ruolo principale, però, si svolge all’interno del tessuto osseo, dove è importante per la mineralizzazione e la crescita delle ossa. È fondamentale anche per quanto riguarda il metabolismo delle proteine, dei lipidi, degli acidi nucleici e dei carboidrati. Inoltre, contribuisce ad assorbire gli altri minerali come il calcio, fosforo, potassio e sodio. Ma andiamo a vedere quali alimenti contengono il magnesio.
Alimenti con magnesio: ecco quali cibi mangiare
Non tutti sanno che esiste la dieta del magnesio che consenti di perdere diversi chili ed è ottima per coloro che vogliono dimagrire. Ma seguire un regime alimentare in cui sono presenti tanti cibi ricchi di magnesio è importante anche per la propria salute personale. La principale fonte che contiene il minerale sono i cereali integrali. Anche i cereali normali ce l’hanno, ma in minore quantità perché i processi di raffinazione causano una perdita consistente.
Il magnesio è possibile trovarlo in alimenti come i legumi secchi, ovvero fagioli, lenticchie e ceci. È presente in grandi quantità anche nella frutta secca, parliamo di noci, mandorle, pistacchi, arachidi e nocciole. Per quanto riguarda la frutta fresca, il magnesio è contenuto solo in pesche e banane. Ma non finisce qui.
Il magnesio è un costituente attivo della clorofilla, per questo è contenuto all’interno di alimenti con foglia verde. Il minerale, infatti, è presente in cibi come bieta e carciofi, ma anche spinaci, a cui bisogna stare attenti alla cottura per non perdere i nutrienti. Lo troviamo anche nelle zucchine, broccoli, cime di rapa, erbette e cavolfiore.
Per la gioia di molte persone, il magnesio è presente anche negli alimenti che derivano dal cacao e cioccolato nero. Per questo motivo mangiare un pezzetto di cioccolato extra fondente da bene anche per quanto riguarda l’assunzione del minerale. Il magnesio che è naturalmente presente negli alimenti non è nocivo e non ha bisogno di essere limitato.
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