Quanto guadagna un cameriere in Italia? È una domanda frequente, soprattutto tra i più giovani che decidono di approcciarsi al mondo del lavoro per mettersi da parte qualche soldo. Ecco qual è lo stipendio medio nel nostro paese.
Un cameriere o una cameriera è un professionista che lavora in vari locali. Possono essere ristoranti, bar, hotel e altri esercizi di ristorazione. Garantiscono agli ospiti un’esperienza culinaria eccellente fornendo un servizio clienti all’altezza delle aspettative. La maggior parte di loro accoglie gli ospiti, prende gli ordini dei pasti e assicura una comunicazione fluida tra la sala da pranzo e la cucina.
Il cameriere in Italia è una delle figure più ricercate, soprattutto quando si tratta di attività stagionali in località turistiche. Questa figura professionale ha tante responsabilità che non si limitano solo ad accogliere i clienti all’interno di una struttura. Ma hanno anche il compito di preparare i tavoli e apparecchiarli con il coperto. E poi organizzare gli ordini dei tavoli e mantenere una sala ordinata.
In genere, un buon cameriere o cameriera ha una personalità amichevole ed affabile e soprattutto deve essere paziente. Devono prendere decisioni rapide e avere grandi capacità interpersonali. L’attenzione ai dettagli e le capacità di multitasking sono importanti in questa professione. Ma qual è lo stipendio medio in Italia per questa figura?
Cameriere in Italia: ecco qual è lo stipendio mensile medio
In merito allo stipendio di un cameriere in Italia questo varia in base ai locali, alle mansioni, al servizio ed alla tipologia. In pratica dipende se un lavoratore ricopre il ruolo in un’attività di lusso o di medio livello oppure di basso. È importante vedere anche il luogo di una struttura, in quanto ci sono zone turistiche e quelle meno.
Ad esempio i dipendenti di Briatore hanno un guadagno importante, in quanto si tratta di locali esclusivi. Tuttavia, secondo quanto viene specificato sul portale Business Online, lo stipendio medio di un cameriere nella penisola italiana si aggira intorno ai 1.250 euro netti al mese. Lo stipendio può, inoltre, partire da un minimo di 800 euro fino ad arrivare ad un massimo di 2 mila euro al mese.
Nel portale si legge che un cameriere professionista regolarmente assunto e con un percorso formativo specifico alle spalle sicuramente ha un bello stipendio. Questo si aggira tra i 1.000 euro ed i 2.000 euro. Nei locali stellati lo stipendio può arrivare a toccare anche i 2.500 euro.
Per quanto riguarda invece un cameriere principiante, ovvero una persona che non ha avuto una preparazione o una formazione, ha uno stipendio inferiore. Si legge che il guadagno è di circa 80 euro al mese. Un guadagno che si differenzia sempre in base alla tipologia del locale e del ruolo.
Come già accennato, un cameriere assicura un’ottima esperienza culinaria per gli ospiti grazie all’attenzione e all’eccellente servizio clienti. Fornisce anche informazioni dettagliate sul menu e multi-tasking con vari compiti front-of-the-house, inclusa la riscossione del pagamento.