La pizza al contrario, ideata dalla chef stellata campana Rosanna Marziale, da oltre un decennio spopola sul web e in tv.
Pizza al contrario: tutto ebbe inizio a MasterChef nel 2015
Qualche tempo vedemmo preparata questa particolare ricetta, da zero, a Masterchef, e rimanemmo davvero stupiti. In particolare su come è stata concepita. Una creazione straordinaria, figlia della grande tradizione campana, ideata da una donna che nel suo celebre ristorante, a Caserta, riesce da tempo a conquistare la fiducia del pubblico, con ricette innovative, figlie però rigorosamente di una cultura culinaria regionale che non è seconda a nessuno nel mondo.
Pizza al contrario: emblema della cucina campana
La Marziale ha costruito la forza del suo menu, negli anni, in un viaggio che rappresenta un continuo itinere di novità e aggiornamenti, che fanno perno su materie prime storiche ed emblematiche come la mozzarella di bufala. Nel tempo è stata capace di valorizzare questo ingrediente come pochi professionisti: la combina con il mare, in un piatto che ad esempio lega il latticello della mozzarella alle cozze. La destruttura in creme, ci regala gelati e dessert meravigliosi.
Rosanna Marziale, creatività e coraggio di una donna ai fornelli
Rosanna Marziale presentò questo piatto per la prima volta a Masterchef nel 2015. In tv i concorrenti, se la memoria non ci inganna, pur vedendola preparare dal vivo dalla chef, ebbero non poche difficoltà a ripeterla nel migliore dei modi.
Niente impasti, la base è solo mozzarella
La Marziale non usa farina, nè impasti, ma valorizza la mozzarella come fosse una pasta. Ne fa una doppia consistenza, usando una sfoglia fresca di bufala e poi creando un cornicione con ritagli di mozzarella ammorbiditi a microonde. Al centro dell’impasto c’è il pomodoro, con aggiunta di tocchetti di pane. Incredibile ma vero ecco nascere la pizza al contrario, che da subito conquistò anche i più scettici. E che da anni non è mai uscita del menu della Marziale. La puoi mangiare oggi a Le Colonne di Caserta, ristorante una stella Michelin. Il prezzo è di 20 euro.
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Nel tempo la Marziale ha anche creato nuovi condimenti, come ad esempio la puttanesca, lasciando però alla mozzarella di bufala il ruolo rigoroso di “finto impasto”.