Iginio Massari la ricetta del suo tiramisù presentata a Domenica In

Ospite a Domenica In, il maestro pasticcere Iginio Marrari presenta la ricetta del suo tiramisù e la realizza insieme a Mara Venier. Rivediamola passo dopo passo

Iginio Massari Instagram
Foto da Instagram @iginio.massari

Dopo la ricetta del gateau di patate di Gennaro Esposito, Mara Venier ci riprova e alza anche il tiro.

Quest’oggi infatti (domenica 24 maggio 2020) la puntata di Domenica In si è aperta con la presentatrice alle prese con un vero e proprio classico della pasticceria, il tiramisù.

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Pensavate si trattasse del classico dolce da ultimo minuto che anche un bambino sarebbe in grado di preparare? Il più delle volte avreste avuto ragione ma non oggi.

Il tiramisù con cui Mara Venier si è cimentata è infatti opera di un vero e proprio “mostro sacro” della pasticceria nostrana: Iginio Massari.

Fidatevi, il suo non è un tiramisù come tutti gli altri.

Il tiramisù di Iginio Massari

Iginio Massari tiramisù
Foto da Instagram @iginio.massari

Come ogni suo dolce, anche il tiramisù di Iginio Massari è un vero e proprio capolavoro.

Se anche voi siete rimasti affascinati da questa meravigliosa ricetta ecco tutti i gli ingredienti e i passaggi dettagliati per provare a replicarla nella vostra cucina.

Se ci ha provato Mara Venier chi siete voi per tirarvi indietro?

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INGREDIENTI (Dosi per 6 persone)

PER I SAVOIARDI

  • Tuorli 170 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Zucchero 150 g
  • Albumi 150 g
  • Fecola di patate 30 g F
  • arina 00 50 g

PER SPOLVERIZZARE I SAVOIARDI

  • Zucchero a velo q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Baccello di vaniglia 1

PER LA CREMA PASTICCERA

  • Tuorli 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza di limone ½
  • Amido di mais (maizena) 25 g
  • Latte intero 250 g

PER LA BAGNA AL CAFFÉ

  • Acqua 100 g
  • Caffè 100 g
  • Zucchero 100 g

PER LA CREMA TIRAMISÙ

  • Mascarpone 400 g
  • Panna fresca liquida 400 g
  • Gelatina in polvere 6 g
  • Acqua bollente 30 g

PER IMBURRARE L’ANELLO

Burro q.b. Zucchero q.b.

PER DECORARE

  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Cioccolato fondente quadratini q.b.

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PROCEDIMENTO

Iniziamo preparando i savoiardi. In una planetaria (o con l’aiuto di fruste elettrice) uniamo i semini del baccello di vaniglia, lo zucchero e i tuorli d’uovo, sbattendo a lungo.

A parte montiamo gli albumi, aggiungendo lo zucchero in un secondo momento e gradualmente.

Aggiungiamo ora gradualmente l’albume montato a neve nel composto a base di tuorli, girando sempre dal basso verso l’alto e uniamo gradualmente anche un mix di farina e fecola setacciati.

Con l’aiuto di una tasca da pasticcere formiamo ora i savoiardi su una teglia foderata di cartaforno e spolveriamoli con un mix di zucchero semolato e vaniglia, aggiungendo anche una spolverata di zucchero a velo. Dovranno cuocere a 200 gradi per 10 minuti.

Intanto dedichiamoci alla crema pasticciera. In un tegame facciamo scaldare il latte con scorza di limone e semi di vaniglia fino a abolizione.

In una bacinella uniamo amido e zucchero, unendo poi anche i tuorli. Aggiungiamo gradualmente anche il latto portato a bollore.

Mettiamo una pentola per la cottura a bagnomaria e versiamoci il composto.

Girando in continuazione portiamo a cottura. Appena la crema si addenserà versiamola in un recipiente appena estratto dal freezer e giriamo. La crema è pronta: conserviamola in frigorifero fino a utilizzo.

Per la bagna invece mettiamo acqua e zucchero sul fuoco, aggiungendolo poi al caffè una vita raggiunto il bollore. Facciamo freddare il tutto in frigorifero.

Infine la crema al mascarpone. Mentre la gelatina rivive in acqua, in una planetaria lavoriamo il mascarpone con un po’ di panna liquida. In un secondo momento aggiungiamo la crema pasticciera, la gelatina e l’ultima parte di panna.

Ora abbiamo tutto il necessario per assemblare il tiramisù.

Iniziamo con uno strato di crema, poi i savoiardi inzuppati nella bagna e procedete così fino a esaurimento degli ingredienti.

Una spolverata di cacao e saremo pronti per servire.

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