A distanza di pochi giorni il Ministero della Salute comunica sul suo sito un terzo richiamo alimentare. Questa volta si tratta di un salame. Ecco la marca e i lotti ritirati
Il Ministero della Salute ha pubblicato sul sito un terzo richiamo in poco tempo. Questa volta è toccato al salame “LO SALAM Filzetta” del lardificio Pietro Laurent prodotti nello stabilimento sito nella frazione di Extaz Comune di Arnad, in provincia di Aosta.
In particolare sono stati tolti dai banchi i salami di grana media del peso di circa 300 grammi sotto vuoto appartenenti al lotto n. 138.351.19 con scadenza 01/05/2020.
Il rischio per la salute riguarda la presenza di salmonella.
A scopo cautelativo e al fine di garantire la sicurezza dei consumatori, il Ministero della Salute raccomanda a coloro che hanno acquistato il prodotto indicato, di non consumarlo e di restituirlo al punto vendita dove è stato acquistato. Si ricorda che l’autorità, in questo caso il Ministero della Sanità, può anche stabilire la revoca del ritiro e del richiamo dei prodotti.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE – ALLERTA ALIMENTARE: TALEGGIO RITIRATO PER RISCHIO MICROBIOLOGICO
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE – ALLERTA ALIMENTARE: PESTICIDI NELLE BACCHE DI GOJI. LE MARCHE RITIRATE DAL MERCATO
Una delle cause più frequenti di tossinfezione alimentare, è quella relativa all’infezione da salmonella che rappresenta nel mondo un problema di sanità pubblica.
Si tratta di un batterio gram-negativo presente nell’ambiente, nel suono e nell’acqua, oltre che come parassita intestinale nell’uomo e negli animali domestici e da cortile, con circa 20000 sierotipi conosciuti.
Tra i sintomi dell’infezione: disturbi gastro-intestinali quali nausea, diarrea, vomito, dolore addominale crampiforme, disidratazione, sangue nelle feci o mucorrea. I soggetti più deboli possono andare incontro a batteriemie, infezioni focali a carico di ossa e meningi, artriti, osteomilieti, polmoniti, endocarditi.
Tra gli alimenti più a rischio: uova crude o poco cotte, preparazioni a base di uova crude (es. creme, maionese, tiramisù), latte crudo e derivati del latte crudo (es. latte in polvere), carne e derivati poco cotti, gelato artigianale, pesce crudo e sushi, frutta e verdura.
Le salmonelle vengono uccise dall’ebollizione, dalla pastorizzazione e dall’irradiazione dei cibi; non sono però distrutte dall’insaccatura, dalla salatura e da una cottura veloce e superficiale. Per questo motivo il salame è un prodotto a rischio.
Il 2024 sta per arrivare al capolinea portando con sé le tanto attese festività natalizie…
Con l'arrivo di novembre, il Black Friday è ormai alle porte e, come ogni anno,…
Un fine settimana entusiasmante per alcuni segni zodiacali, ecco cosa vedono le stelle. Scopriamo se…
Suggeriamo dei rimedi alla stanchezza cronica che può manifestarsi compiuti i 50 anni. Così ritroverete…
Molte famiglie saranno costrette a rinunciare alle vacanze a causa dell'improvviso rincaro dei prezzi. Ma…
La pensione può essere versata in contanti solo entro una specifica soglia. Quando scatta l'obbligo…
La cura dei capelli rappresenta un aspetto fondamentale per molte persone, essendo i capelli una…
Molte regioni si stanno attivando per rendere più sostenibili le case degli italiani, e hanno…
Anche se d'estate fa caldissimo questi segni zodiacali amano comunque dormire abbracciati sfidando le alte…