I fiori commestibili sono usati in cucina per donare ai piatti aroma, colori e sapori unici: ecco quali sono e le ricette e i consigli per cucinarli e gustarli al meglio
Chi ama i fiori sa quanto possano essere spettacolari, simboli della natura bellissima dai mille colori e profumi diversi: tuttavia, alcuni di questi sono anche commestibili e possono donare alle ricette in cucina sapori e aspetti unici.
I fiori eduli infatti possono rappresentare quel dettaglio in più, in grado di regalare un gusto e un aroma speciale per primi, secondi, insalate, dolci e, ovviamente, le tisane.
La prima cosa da tenere bene a mente, però, è che solo i petali sono commestibili nei fiori. I gambi e i pistilli vanno dunque rimossi e va prestata attenzione, prima di procedere alla ricetta e alla preparazione.
Ciascun fiore porta un proprio sapore e andrà combinato con ingredienti compatibili, riguardo ai sapori: i risultati saranno ricette incredibili.
LEGGI ANCHE –> Dieta: 5 validi consigli per dimagrire abbassando l’indice glicemico
FIORI COMMESTIBILI: ECCO QUALI SONO E LE RICETTE PER GUSTARLI
Per impreziosire le vostre ricette, i fiori commestibili sono utili per gusto e odori nuovi. Inoltre sono particolarmente sani poiché contengono proteine, sali minerali e vitamine.
IMPORTANTE: per reperire i fiori, si consiglia una ricerca sul web; da evitare il fioraio, poiché i fiori in vendita possono esser stati trattati chimicamente, e il fai da te. Inoltre, si consiglia caldamente di consultare un allergologo prima di consumarli nelle pietanze.
Ecco alcuni dei fiori commestibili più noti e utilizzati nelle ricette:
- Calendula: gusto piccante, ottima per primi, pasta, risotti e zuppe.
- Rosa: la sua caratteristica è la delicatezza; si usa spesso nei dolci e nelle bevande, ma anche nelle insalate.
- Camomilla: nota per essere impiegata in special modo negli infusi, può essere utilizzata anche nei dolci.
- Gelsomino: l’intensità è la parola che meglio lo descrive, viene utilizzato come aroma nel the e nelle tisane, ma anche nei dolci.
- Lavanda: un fiore estremamente profumato, usato spesso durante la preparazione di piatti sia dolci che salati; si contraddistingue per un sapore unico e dolce.
- Lilla: il suo sapore ricordo quello degli agrumi; nelle ricette si trova spesso insieme a yogurt o gelati.
LEGGI ANCHE –> Mille usi del bicarbonato: utilizzato così elimina i cattivi odori
I metodi per usarli in cucina sono diversi e variano in base ai casi, tra cui freschi e essiccati. Non resta che provare, cosa aspetti?