Cibo+%26%238216%3Bmarcio%26%238217%3B+per+esaltare+i+sapori%3A+arriva+la+nuova+tecnica+culinaria
chenewsit
/2020/01/14/cibo-marcio-sapori-tecnica-cucina/amp/

Cibo ‘marcio’ per esaltare i sapori: arriva la nuova tecnica culinaria

“Il potere del vapore”: si impone la nuova tecnica in cucina che, con il cibo ‘marcio’, punta a trasformare gli ingredienti senza alterarli: ecco come funziona

Cottura, vapore (fonte foto: Pixabay)

La scienza culinaria e la tecnica in cucina non conoscono confini, e da qualche tempo a questa parte in Italia si sta riprendendo proprio una tecnica usata in oriente e nel nord Europa, che ha come protagonista il cibomarcio‘.

Oggi, il pensiero va inevitabilmente al cibo avariato e i dubbi sorgono spontanei; tuttavia, la tecnica in questione è decisamente lontana da ciò e utilizza il vapore per far invecchiare le pietanza, al fine di esaltarne i sapori.

Trasformare gli ingredienti contenuti nella pietanza, senza però alterarli.

In Italia, ad occuparsi di tale tecnica è lo chef avellinese Alfredo Iannaccone che, studiando la struttura della materia e la scienza del sapore, sta riscoprendo quello che è a tutti gli effetti un nuovo modo di fare cucina.

Per due anni, lo chef si è occupato di cibomarcio‘ all’interno del “Laboratorio di Comunicazione del Sapore”. Ecco che la cipolla ha sentori di carne, o ancora l’aglio che fa “sentire” il caffè.

LEGGI ANCHE –> Dieta: quali sono i carboidrati che fanno dimagrire?

Cucina circolare e recupero degli scarti: la nuova tecnica in cucina dal cibo ‘marcio’ all’esaltazione dei sapori

“La patata invecchiata” (fonte foto: Facebook, @alfredoiannacconechef)

Una tecnica, quella descritta, che potrebbe far sorgere dei dubbi ma che è invece il risultato di studi approfonditi e che si avvale del vapore in grado di far ‘invecchiare‘ il cibo, esaltandone i sapori.

“Chiamatelo pure il potere del vapore”, spiega lo stesso chef Iannaccone, scienziato del sapore, esperto e da anni nel settore.

Attraverso una lunga cottura a temperatura stabile, e grazie ad un alto livello di umidità, la pietanza matura, in un certo senso ‘marcisce’. Grazie al calore, si sciolgono i zuccheri solubili presenti nella gran parte dei vegetali. Con la cottura poi avviene una vera e propria trasformazione degli aromi, per quanto concerne le proteine.

Puntando alla cucina circolare, all’eliminazione del sale e al recupero degli scarti, nascono piatti davvero unici, quali lo gnocco fatto di sola patata.

LEGGI ANCHE –> Perché bere tè allunga la vita: alcuni studi lo dimostrano

Una tecnica frutto della scienza del sapore di cui probabilmente si parlerà tanto nel recente futuro.

Per approfondire: Pagina Facebook / Sito

RedazioneDQ
Published by
RedazioneDQ

Recent Posts

  • Curiosita

5 tipi di calendari personalizzati per il 2025

Il 2024 sta per arrivare al capolinea portando con sé le tanto attese festività natalizie…

1 settimana ago
  • Curiosita

Dai profumi alla tecnologia: cosa comprare al Black Friday 2024?

Con l'arrivo di novembre, il Black Friday è ormai alle porte e, come ogni anno,…

2 settimane ago
  • Curiosita

Weekend 7-8 settembre, i segni zodiacali baciati dalla buona sorte

Un fine settimana entusiasmante per alcuni segni zodiacali, ecco cosa vedono le stelle. Scopriamo se…

2 mesi ago
  • Salute

Come contrastare la stanchezza cronica dopo i 50 anni

Suggeriamo dei rimedi alla stanchezza cronica che può manifestarsi compiuti i 50 anni. Così ritroverete…

3 mesi ago
  • Economia

Aumento prezzi per le vacanze estive: quanto dovranno spendere le famiglie? Le cifre sono esorbitanti

Molte famiglie saranno costrette a rinunciare alle vacanze a causa dell'improvviso rincaro dei prezzi. Ma…

3 mesi ago
  • Economia

Pagamento pensioni in contanti: fino a quale cifra è ammesso? L’INPS chiarisce ogni dubbio

La pensione può essere versata in contanti solo entro una specifica soglia. Quando scatta l'obbligo…

3 mesi ago
  • News

Cura dei capelli: cos’è la spazzola ad aria calda e come funziona

La cura dei capelli rappresenta un aspetto fondamentale per molte persone, essendo i capelli una…

4 mesi ago
  • Economia

Bonus caldaia: ora è il momento migliore per chiederlo e bisogna fare presto

Molte regioni si stanno attivando per rendere più sostenibili le case degli italiani, e hanno…

4 mesi ago
  • Curiosita

Amano dormire abbracciati anche d’estate: questi segni zodiacali non temono il caldo

Anche se d'estate fa caldissimo questi segni zodiacali amano comunque dormire abbracciati sfidando le alte…

5 mesi ago