L’alloro, pianta aromatica sempreverde spesso utilizzata in cucina, è un prezioso alleato per la nostra salute. Tanti i benefici che possono derivare dal consumo delle parti di questa pianta. Scopriamo quali
L’alloro, pianta aromatica sempreverde spesso utilizzata nella preparazione di piatti tipici della tradizione mediterranea, si rivela un fantastico alleato per combattere alcune problematiche. Questa pianta, appartenente alla famiglia delle Lauraceae, è prima di tutto nota per essere un digestivo di origine naturale estremamente efficace. Spesso infatti, in caso di gonfiore o indigestione, una tisana a base di alloro dopo il pasto aiuta ad alleviare la sensazione di gonfiore favorendo l’espulsione di gas intestinali che ne sono causa.
Ma non sono solo le proprietà digestive a far considerare l’alloro un prezioso alleato per la nostra salute: questa pianta aromatica è infatti un potente antiossidante grazie alla presenza di limonene, sostanza che appartiene alla famiglia dei monoterpeni ciclici e grazie al prezioso apporto di vitamina C contenuta nelle foglie di alloro, sostanza questa che assolve un ruolo chiave anche nel garantire il buon funzionamento del sistema immunitario.
Alloro e benefici sulla nostra salute: scopriamo quali sono
Una importante funzione diuretica ed una capacità di stimolare l’appetito, sono state evidenziate da una ricerca condotta dagli esperti di Humanitas, che hanno verificato la correlazione tra questi benefici ed il consumo delle foglie, parte più frequentemente consumata, ma anche delle bacche di alloro.
L’alloro contiene poi anche acido folico, prezioso alleato in caso di gestazione, infatti la sua assunzione è fortemente consigliata in gravidanza per prevenire problematiche relative al tubo neurale del bambino.
Ma l’alloro è anche ricco di vitamine A e B, che rispettivamente hanno proprietà antiossidanti ed aiutano a trasformare il cibo in energia, determinando un miglioramento dell’efficienza metabolica dell’individuo.
Anche il cuore trae la sua parte di benefici dall’assunzione dell’alloro, la presenza di potassio favorisce infatti una buona contrazione delle fibre muscolari.
L’olio essenziale di alloro è invece molto utile se collocato all’interno di diffusori per ambiente: costituisce infatti un ottimo rimedio per lenire la tosse.
Ad ogni modo, introdurre l’alloro all’interno della propria dieta potrebbe avere controindicazioni nel caso di contestuale assunzione di farmaci dagli effetti sedativi, per questo è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.