Gorgonzola%2C+contaminazione+da+Listeria%3A+ritirati+9+lotti
chenewsit
/2019/02/06/gorgonzola-contaminazione-listeria-ritirati-9-lotti/amp/

Gorgonzola, contaminazione da Listeria: ritirati 9 lotti

Gorgonzola

Il Ministero della Salute ha ordinato il ritiro di 9 lotti di gorgonzola DoP per sospetta contaminazione batterica da Listeria. Tra i marchi ritirati, Igor Blu, Novarì, Bella Italia, Casa Leonardi e Colle Maggio

 

L’allarme arriva dal Ministero della Salute, che ha provveduto a richiamare dal mercato 9 lotti di gorgonzola DoP, per possibile contaminazione batterica da Listeria monocytogenes. La misura è precauzionale, e segue il ritrovamento di alcune tracce del batterio in alcune precise confezioni con particolari date di scadenza, rintracciabili sul portale web del Ministero della Salute. I marchi che hanno subito il ritiro sono Igor Blu, Novarì, Bella Italia, Casa Leonardi e Colle Maggio. Si tratta di diverse forme di distribuzione e commercializzazione del formaggio contaminato: quello di produzione della ditta Igor Srl.

In particolare, i lotti ritirati sono il numero 0083002 (Casa Leonardi), il 0088003 (Colle Maggio), il 0074035 (Casa Leonardi), il numero 0074040 (Bella Italia) e il 0074027 (Novarì). Per il marchio Igor Blu, invece, i lotti interessati sono i numeri 0073033, 0073034, 0073036 e 00716005.

Gorgonzola contaminato: cos’è il batterio Listeria

A causa di una contaminazione batterica da Listeria, 9 lotti di gorgonzola DoP hanno subito il ritiro dal mercato, secondo quanto riporta il Ministero della Salute. Listeria è una famiglia di batteri, che comprende anche la specie Listeria monocytogenes, trovata nel gorgonzola. La sua presenza è pericolosa perché è portatrice della listeriosi, una patologia che colpisce l’uomo e gli animali e che presenta un elevato tasso di mortalità. Questo tipo di batteri, si trova in natura nel terreno, nelle piante e nelle acque, di conseguenza anche le carni animali possono esserne portatrici. Particolarmente a rischio sono le carni ovine, bovine e caprine. Il batterio della specie Listeria viene stanato a temperature elevate, quindi con una cottura superiore ai 65°.

LEGGI ANCHE —> Sos ulivi italiani, a Roma il summit per salvare l’olio extravergine

 

Noemi O.
Published by
Noemi O.

Recent Posts

  • Curiosita

5 tipi di calendari personalizzati per il 2025

Il 2024 sta per arrivare al capolinea portando con sé le tanto attese festività natalizie…

1 mese ago
  • Curiosita

Dai profumi alla tecnologia: cosa comprare al Black Friday 2024?

Con l'arrivo di novembre, il Black Friday è ormai alle porte e, come ogni anno,…

1 mese ago
  • Curiosita

Weekend 7-8 settembre, i segni zodiacali baciati dalla buona sorte

Un fine settimana entusiasmante per alcuni segni zodiacali, ecco cosa vedono le stelle. Scopriamo se…

3 mesi ago
  • Salute

Come contrastare la stanchezza cronica dopo i 50 anni

Suggeriamo dei rimedi alla stanchezza cronica che può manifestarsi compiuti i 50 anni. Così ritroverete…

4 mesi ago
  • Economia

Aumento prezzi per le vacanze estive: quanto dovranno spendere le famiglie? Le cifre sono esorbitanti

Molte famiglie saranno costrette a rinunciare alle vacanze a causa dell'improvviso rincaro dei prezzi. Ma…

4 mesi ago
  • Economia

Pagamento pensioni in contanti: fino a quale cifra è ammesso? L’INPS chiarisce ogni dubbio

La pensione può essere versata in contanti solo entro una specifica soglia. Quando scatta l'obbligo…

4 mesi ago
  • News

Cura dei capelli: cos’è la spazzola ad aria calda e come funziona

La cura dei capelli rappresenta un aspetto fondamentale per molte persone, essendo i capelli una…

5 mesi ago
  • Economia

Bonus caldaia: ora è il momento migliore per chiederlo e bisogna fare presto

Molte regioni si stanno attivando per rendere più sostenibili le case degli italiani, e hanno…

5 mesi ago
  • Curiosita

Amano dormire abbracciati anche d’estate: questi segni zodiacali non temono il caldo

Anche se d'estate fa caldissimo questi segni zodiacali amano comunque dormire abbracciati sfidando le alte…

6 mesi ago