Si avvicina l’Epifania e in Francia, in questo periodo si mangia un tipico dlce chiamato “Galette des Rois”
Passato il Natale, dopo Capodanno sulle tavole francesi fa la sua comparsa un dolce tipico del momento, si tratta della “Galette des Rois”. Il dolce lo si prepara generalmente per l’Epifania. La sua origine risale alla festa in onore del dio Saturno che veniva festeggiata fra il 17 e il 23 dicembre nell’antica Roma e che, con l’avvento del cristianesimo, divenne parte dei dolci legati alle festività cattoliche. Si tratta di un dolce che rimanda alla tradizione dei Re Magi. L’aspetto del dolce è quello di un tortino basso a base di pasta sfoglia dorata, che un tempo era preparato in casa e mangiata senza aggiunte. Alcune famiglie la riempivano di crema frangipane ma ci sono anche ripieni con la crema alla vaniglia, al cioccolato, frutta a pezzi o marmellata. Nel Sud della Francia viene proposta anche la versione di pasta di brioche a forma di corona guarnita con frutta candita e profumata con fiori d’arancio.
Galette des Rois, la battaglia di Frédéric Roy
Frédéric Roy, è il boulager che sta conducendo una battaglia a favore dei prodotti genuini e tradizionali. Il panettiere si è sempre battuto per nobili cause. Dall’ anno scorso il suo scopo era quello di ottenere una norma che in Francia difenda i piccoli artigiani e le produzioni di eccellenza. Cosi, nei suoi laboratori il panettiere presenta questo tipico dolce che da anni, ogni Epifania, è sulla tavola dei Francesi.